Fried Rice Recipe Bangla

Store Location:
  • Product Code:Fried Rice

ফ্রাইড রাইস রান্নার খুব সহজ প্রস্তুত প্রণালী

সাধারণত ফ্রাইড রাইস বলতে বোঝায়, হাফ রান্না করা বাসমতী বা পোলাও চালের ভাতকে বিভিন্ন সবজি এবং ডিম বা মাংস বা seafood এর সাথে আলাদা ভাবে ভেজে তৈরি করা। এই খাবারটি অন্য কোনো খাবারের সাথে (ফ্রাইড চিকেন, ভেজিটেবল) যুক্ত করে বা না করে খাওয়া হয়। আপনার যেমন টি ইচ্ছা।

রান্নার জন্য যেসব উপাদান প্রয়োজন

১। পরিমান মত বাসমতী বা পোলাওয়ের চাল

২। সয়াবিন/অলিভ ওয়েল (যেমন তেলে আপনার সুবিধা)

৩। ডিম (৫০০ গ্রাম চালের সাথে ২টা, ১ কেজি তে ৪টা...)

৪। লবন

৫। টেস্টিং সল্ট (কোনো মুদির দোকানে সিঙ্গেল ১৫ বা ১০টাকার প্যাকেট কিনতে পাবেন, না থাকলেও অসুবিধা নাই)

৬। টমেটো সস (বাসায় থাকলে ভাল, না হয় দোকান থেকে ১০টাকা দিয়ে মিনি প্যাক কিনে নিতে পারেন বা টমেটো অল্প আঁচে )

৭। সবজি (ফুলকপি, গাজর, বরবটি, পেয়াজ কলি বা পেয়াজ পাতা, ব্রুকলি(ঐচ্ছিক), ক্যাপ্সিকাম(ঐচ্ছিক)) যদিও এখানে বেশিভাগই শীতকালীন সবজি কিন্তু গাজর, ক্যাপ্সিকাম  এইগুলি বারোমাসই পাওয়া যায়।

৮। পেয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা বাটা

৯। কাচা মরিচ

১০। এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, সাদা গোলমরিচ (ঐচ্ছিক)

১১। ডিম

১২। মাংস (মুরগি)

এছাড়াও সয়াসস, ভিনেগার, চিংড়ি, চিলি সস অনেকেই ব্যবহার করে। কিন্তু অনেক সময় দেখা যায় এসব উপাদান সচারচর সবার বাসায় বা সব সময় থাকেনা। তাই এখানে এইসব উপাদান ছাড়ায় প্রস্তুত প্রণালীর  বিবরণ দেওয়া হবে ...


প্রস্তুত প্রণালী

১। পাতিলে (ননস্টিক বা আলুমিনিয়াম) পানি নিয়ে(চাল ৫০০ গ্রাম হলে পানিও ৫০০ গ্রাম) তাতে সামান্য তেল, লবন, লবঙ্গ, এলাচ, তেজাপাতা , পরিমান মত পোলাও বা বাসমতী চাল দিয়ে ফুটান বেশি আঁচে। তেল দেওয়ার কারণ হল, ভাতটা ঝরঝরা হবে। তবে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে পানি এবং চালের পরিমান যেন সমান হয়। কারণ ফ্রাইড রাইসের ক্ষেত্রে ঝরঝরা ভাত খুবই প্রয়োজন তানাহলে আপনি কোনো মজায় পাবেননা। 

২। পানি শুকিয়ে এলে ভাতটা একটু নেড়ে চুলার জ্বাল বন্ধ করে দিন। এবং পাত্রটি চুলা থেকে সরিয়ে ফেলুন। তারপর ভাত অন্য একটি বড় খোলামেলা পাত্রে নামান।  তানাহলে ওই গরম পাত্রে থাকলে আর বেশি সিদ্ধ হয়ে যাবে। ঝরঝরা ঠাণ্ডা ভাত আবশ্যক, খুব জলদি থাকলে ভাতের পাত্র ফ্যানের নিচে বা ফ্রিজে কিছুক্ষণ রাখুন।

৩। এবার একটি ফ্রেশ ননস্টিক কুকওয়্যার নিন।  ননস্টিক পাত্র অপরিহার্য কারণ ফ্রাইড রাইসের প্রধান উপকরন (সবজি) তৈরি করতে হয় অল্প তেলে এবং অল্প আঁচে। যা ননস্টিক পাত্রেই সবচাইতে ভাল হয়। কিন্তু আপনার ঘরে যদি ননস্টিক এর পাত্র না থাকে তাহলেতো আলুমিনিয়াম ছাড়া উপায় নায়। তবে সেক্ষেত্রে অবশ্যই খেয়াল রাখবেন পাত্রটি প্রথমে অল্প তেল দিয়ে বেশি আঁচে গরম করে নিন তারপর আঁচ কমিয়ে আস্তে আস্তে রান্না করুন। চুলার আঁচ যেন একদম না বাড়ে।

৪। পাত্রটি হাল্কা গরম হলে তাতে পেয়াজ ও রসুন কুচি (বাটা দেওয়ার প্রয়োজন নাই, পাত্রে লেগে যাবার সম্ভাবনা থাকে) দিয়ে নারুন। হাল্কা ভাজার পর ডিম যুক্ত করে নারতে থাকুন । অল্প আঁচে ডিম অনেক মিহি টুকরায় হয় যা ভাতের সাথে মিশে অনেক সহজে। ডিম ভাল করে ভাজা হলে দিন ছোটো করে কাটা মুরগির মাংসের টুকরা। হাড় ছাড়া মাংস হলে ভাল। চাইলে কিছু চিংড়ি ও দিতে পারেন। তাছাড়া শুধু ডিম দিয়েও সম্ভব। কিছুক্ষন নাড়ার পর তাতে ছোটো করে কাটা সবজি গুলা দিয়ে দিন (পেয়াজ কলি বাদে, কারণ এটি থেকে পানি বের হয় এইজন্য একদম শেষ পর্যায়ে ব্যবহার করতে হবে )। স্বাদমত লবন এবং সম্ভব হলে হাফ চা চামচ সাদা গোলমরিচের  গুড়া দিন। গোলমরিচ না দিলেও সমস্যা নাই, তবে দিলে অবশ্যই সাদা মরিচ ব্যবহার করা ভাল না হলে কালো ব্যবহার করতে পারেন তবে অল্প পরিমান।

৫। এরপর নারতে থাকুন, ঢাকনা দেবার প্রয়োজন নাই। দিলে বেশি সেদ্ধ হতে পারে। কিছুক্ষণ পর হাল্কা সেদ্ধ হলে তাতে অল্প করে ভাত যুক্ত করুন। ভাত হাত দিয়ে প্রথমে একটু ছাড়িয়ে ঝরঝরা করে পাত্রে দিন। এবার সম্পুর্ণটি নাড়তে থাকুন, কিছুক্ষণ নাড়ার পর তাতে দিন একটু টেস্টিং সল্ট এবং টমেটো সস, পেয়াজ কলি, তবে এইগুলি না দিলে সমস্যা নাই। দিলে স্বাদে একটু ভিন্নতা আসে, এই আর কি। এরপর আর অল্প কিছুক্ষন নেড়ে নামিয়ে ফেলুন। 

পুরো রান্নার সময় চুলার আঁচ যেন একদম মিডিয়াম থাকে, না বেশি না কম।  না হলে রান্না পারফেক্ট হবেনা, স্বাদও ভালো হবেনা। অবশ্যই  ধৈর্য সহকারে রান্না করবেন।  আসলে ধৈর্য  না থাকলে অল্প আঁচে রান্না করা যায় না, কখনই। 

Write a review

Note: HTML is not translated!
   Bad           Good